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Alocasia
Alocasia
Nome comune

Alocasia.


Difficoltà della coltivazione

Semplice.


Classificazione botanica

Regno
:
Plantae

Clado
: Angiosperme
Clado
: Monocotiledoni
Ordine
:
Alismatales

Famiglia
:
Araceae

Genere
:
Alocasia

Specie
:
Alocasia sanderiana



Origine e diffusione

Specie perenne rizomatosa originaria delle Filippine.


Descrizione botanica e principali specie

È una splendida pianta ornamentale, molto amata per le sue grandi foglie a forma di freccia, ricadenti, di colore verde metallico o violaceo con evidenti nervature di colore verde chiaro o argentate e con i margini chiari.
Luce

Va protetta dai raggi diretti del sole e tenuta in posizione semi ombreggiata. Per avere una crescita uniforme e armoniosa delle foglie, è opportuno, una volta la settimana, girare la pianta di 180° verso la luce.


Temperatura

La temperatura ideale di coltivazione è tra i 20-24 °C e non deve scendere sotto i 15 °C.


Annaffiatura e umidità ambientale

Dalla primavera all’estate mantenere il terreno sempre umido (non inzuppato) avendo cura di non lasciare ristagni idrici nel sottovaso, mentre durante gli altri periodi va tenuto solo appena appena umido in quanto la pianta entra in riposo vegetativo.
Nebulizzare le piante per avere un ambiente umido
Nebulizzare regolarmente le foglie durante la stagione calda e sistemare della ghiaia con dell’acqua nel sottovaso, in modo che il fondo del vaso non sia a contatto con l’acqua.
Sono piante che amano i luoghi umidi e caldi anche se occorre fare molta attenzione a non tenere il terreno troppo bagnato perché i rizomi marciscono facilmente.
(Per maggiori chiarimenti sulle annaffiature consultare l'articolo Come e perché annaffiare).


Rinvaso e tipo di terreno

Si rinvasa ogni anno, alla fine dell’inverno, usando un buon terreno fertile mescolato a del terriccio di foglie, perlite e pezzetti di corteccia.
(Per maggiori chiarimenti sulla tecnica consulta l'articolo Come e perché rinvasare).
Concimazioni

Da maggio a settembre una volta ogni tre settimane somministrare un concime liquido diluito nell’acqua d’annaffiatura.
(Per maggiori chiarimenti consulta l'articolo Cosa sono le concimazioni).


Fioritura

In appartamento è molto raro che fiorisca.


Potatura

Sono piante che non si potano. Si eliminano semplicemente le foglie che via via si seccano o si danneggiano per evitare che diventino veicolo di malattie parassitarie.


Propagazione

In primavera è possibile realizzare la moltiplicazione per divisione dei rizomi.
Ciascun rizoma si divide in diverse porzioni ognuna contenente almeno due gemme. Ciascuna porzione si pianterà in un vaso contenente torba e sabbia in parti uguali e si terrà a temperatura di circa 24°C, all’ombra e sempre appena umido fino all'emissione della quarta foglia. Dopo di che la nuova pianta potrà essere sistemata in un vaso di maggiori dimensioni utilizzando lo stesso terriccio delle piante adulte.
(Per i dettagli sulla tecnica, consulta l'articolo Moltiplicazione per divisione dei rizomi).
Parassiti e malattie


Le foglie diventano secche e friabili
quando le annaffiature sono troppo scarse.

Le foglie perdono lucentezza e i margini diventano bruni
quando le concimazioni sono state insufficienti.

Le foglie imbruniscono e appassiscono
quando la pianta è esposta al sole diretto.

La
cocciniglia farinosa
si manifesta con piccole formazioni bianche simili a ciuffi di cotone localizzate prevalentemente nella pagina inferiore delle foglie o nei piccioli. È un insetto molto fastidioso e difficile da combattere in quanto vive perlopiù sotto questi scudetti cotonosi.
Per combatterlo o si tenta di eliminarlo strofinandoci sopra un batuffolo di cotone imbevuto d’alcool oppure si interviene con insetticidi specifici.
Afidi, pidocchi delle piante
(Per maggiori chiarimenti consulta l'articolo “ Le cocciniglie farinose”).



Raccomandazioni sulla coltivazione

Garantire sempre un buon ricambio dell’aria nella stanza dove sono collocate le alocasia facendo attenzione a non creare correnti, soprattutto d’aria fredda.
Lavare regolarmente la pianta con una doccia leggera una volta al mese, sia per togliere la polvere sia per prevenire eventuali infestazioni causate da cocciniglia (vedi Pulizia delle foglie ).
Non usare mai lucidanti fogliari.


Curiosità sulle piante

Le Alocasia sono piante velenose in quanto nelle parti verdi sono presenti cristalli di ossalato di calcio, tossici per l’organismo umano. Sono piante chiamate orecchie di elefante in quanto le loro grandi foglie quando sono agitate dal vento, ricordano appunto le orecchie di questi pachidermi.


Etimologia del nome

Il nome
Alocasia
deriva dal nome del genere
Colocasia
, per assonanza, perché un tempo questa pianta era classificata appunto tra le
Colocasia
.